当前位置:首页 >> 经验交流
经验交流
山东大力实施农业农村信息化示范工程

围绕农业农村信息化示范省建设,山东省打造农村农业信息化综合服务平台,建设十大优势产业专业信息服务系统,在30多个县(市)建设了2000多个示范性专业信息服务站点,组建了10000余人的基层信息员队伍,发展注册收费服务用户已经超过50000多个,累计服务用户超过100万人次。

一是开展科技信息服务示范工程建设。充分整合和利用综合服务平台,组织开展卓有成效的农村农业科技信息服务,进而带动现代农业发展,促进城乡统筹。省农业科学院建立省级信息化综合服务平台,与全国统一的农业科技服务热线“12396”有效融合,并与山东广播电视台乡村频道联合打造了“12396绿色之声对农直播节目”,通过新闻媒体直播,将农业专家解答的问题直接传递到千家万户。寿光市充分利用“寿光蔬菜”这张名片,打造了中国蔬菜视频服务第一品牌——中国蔬菜视频医院,已将服务范围扩展到全国各地。

二是开展农村电子商务示范工程建设。依托农业龙头企业,以鲜活农产品为主要对象,推广应用农产品物流和质量安全追溯管理系统,实现生产、运输、贮存、销售交易等整个供应链全程覆盖。依托专业公司,整合建设了农村电子商务系统,重点面向农民、农村经济人、农业合作组织、农业龙头企业等开展服务,实现有效供求对接。寿光蔬菜批发市场电子商务工程、栖霞苹果电子交易市场、鲁商集团电子商务平台等年电子商务交易额已超过400亿元。

三是开展农业物联网示范工程建设。依托山东联通和中国农大等优势单位,搭建农业物联网省级服务平台。在寿光蔬菜主产区1000余个设施蔬菜大棚和威海水产主产区5000余亩设施养殖场部署了农业物联网远程监控系统。依托国家农产品现代物流工程技术研究中心和鲁商集团等优势单位,建立了鲜活农产品物流服务系统,实现物流GPS监管、冷链物流温湿度即时监控及运营轨迹监控、农畜产品质量追溯。

来源:山东省科技厅网站


主办:  河南省科学技术厅            技术支持:  河南省科技信息研究院

Copyright © hnkjt.gov.cn All Rights Reserved