当前位置:首页 >> 工作动态
工作动态
我省召开2013年度国家农村信息化示范省建设工作总结会

   12月24日,河南省国家农村信息化示范省建设领导小组办公室组织召开2013年度示范省建设工作总结会,领导小组办公室副主任、省科技厅副厅长张代民出席会议,省委组织部、省工信厅、省科技厅相关领导以及6个农村信息化领域省重大科技专项负责人参加了会议,会议由省科技厅农村处处长徐公民主持。
   会上,首先通报了2013年度我省示范省建设工作进展、取得成效、存在问题等情况。截止目前,农村信息化综合服务平台已确定了建筑面积1200m2选址及各功能区布局,完成了平台方案设计及门户网站域名申请并已测试运行;先期建设认定了5个分布在郑州、开封等地市的农村信息化基层信息服务站点,建立了专业农机调度等专业性服务平台10余个;依托重大科技专项从粮食生产等方面建立了信息服务示范区14个,专业信息服务站点25个,培训农技人员50名、农民1000余人次并构建和整合了大量涉农信息服务系统。2013年是我省国家农村信息化示范省建设的启始年也是关键性的一年。省科技厅作为示范省建设主要牵头单位围绕示范省建设已启动省重大科技专项6项,面向全省征集“农村信息化科技专项”项目11项、农村信息化专家服务团专家835名,累计投入资金近4000万元;成功争取到国家科技部2013年和2014年支持农村信息化示范省建设“十二五”农村领域国家科技支撑计划课题项目2项,获资助资金1200多万元,从技术和资金等方面大力推进了我省农村信息化示范省建设。
   随后,农村信息化领域省重大科技专项负责人分别介绍了各自专项的进展情况、项目实施亮点,并对专项实施过程中存在的问题和解决办法展开深入讨论。省委组织部、省工信厅对我省农村信息化示范省建设所取得成效给予充分肯定,并对示范省建设下一步工作及综合服务平台长效运行模式提出了很好的意见和建议,并表示会发挥本部门优势,继续积极参与、配合和支持该项工作。
   最后,张代民副厅长就示范省建设下阶段工作作了重要讲话,要求2014年示范省建设工作将重点抓好四件事:一是尽快请示确定领导小组组成,召开领导小组会;二是尽快启动基层信息服务站点,开展信息服务建设认定工作;三是梳理涉农信息资源内容,资源整合尽快到位;四是尽快测试完善综合服务平台建设,开展信息服务试点应用。张代民副厅长还强调,在示范省建设过程中要处理好领导小组变更与正常工作的关系、课题研究与示范点建设的关系、外省经验与我省实际问题、上级总体要求与实际进度的问题、日常工作与示范省建设关系,共同推进我省国家农村信息化示范省建设工作迈上新台阶。

主办:  河南省科学技术厅            技术支持:  河南省科技信息研究院

Copyright © hnkjt.gov.cn All Rights Reserved