当前位置:首页 >> 图片新闻
图片新闻
张来武副部长赴河南调研指导国家农村信息化示范省建设工作

技部张来武副部长一行赴河南联通查看12316“三农”热线服务情况

科技部张来武副部长一行考察河南农业大学中原农村信息港建设

河南省国家农村信息化示范省建设工作座谈会现场

3月27日,科技部副部长张来武带领农村科技司副司长王喆等有关同志一行5人就河南省国家农村信息化示范省建设情况进行专题调研,省政府副省长徐济超,省科技厅厅长贾跃、党组书记黄布毅,省委组织部、省工信厅等相关负责人陪同调研。

调研组先后赴中国联通河南分公司、河南农业大学、郑州威科姆科技股份有限公司、郑州大学第一附属医院等单位进行了现场实地考察,深入了解了网络通道设施建设、省级农村信息化综合服务平台建设以及党员干部现代远程教育、农村远程医疗服务等专业信息系统建设和运行情况。在中国联通河南分公司,实地考察了河南联通数据中心,听取了赵玉军总经理作的河南联通网络设施与涉农信息化成果汇报,参观了解了党员干部现代远程教育系统、农事早知道、新农村商网、12316热线、农机管理、新型农村合作医疗信息化、平安互助等涉农信息化项目的建设和普及推广情况。张部长对河南联通以良好的农村信息化项目运作模式,做到企业和农户互惠双赢表示满意。在河南农业大学,首先参观了该校融合互联网、电信网、电视网、报刊网——“五网合一”的惠农科教信息港,重点观看了农情智能监控及远程视频诊断系统、农业科技信息咨询服务系统和现代农业技术远程培训系统为服务当前我省农业生产的运行情况。听取了程传兴书记、张琼校长关于中原农村信息港的建设和运行机制等方面的汇报。张部长对该校在河南省国家农村信息化示范省前期的建设工作和基本思路给予了充分肯定,同时从框架、平台、内容到机制体制等方面提出了很好的意见和建议。在郑州威科姆股份有限公司,了解了信息化终端设备生产线、信息化运维中心和研发中心,对政府主导、企业运营的农村信息化运行模式和运行机制给予充分肯定。在郑州大学第一附属医院,听取了阚全程院长对医院发展历史、医疗服务状况、医疗信息化及远程医疗的发展情况的汇报,参观了河南省远程医学中心,观看先进的全数字化会诊服务平台演示,了解到该系统已经可以实现村卫生室病人心电信息直接数字化,并进行即时诊断,还观摩了为临颍县人民医院进行的多学科远程会诊过程、为信阳市平桥区乡村医生开展的远程培训课堂、远程手术直播教室及专科会诊室等,张部长对河南开展的远程医疗活动深表满意,指出这是河南省国家农村信息化示范省建设的亮点和特色,希望河南省和郑大一附院继续加强工作、延伸网络,更好地造福农村居民。

主办:  河南省科学技术厅            技术支持:  河南省科技信息研究院

Copyright © hnkjt.gov.cn All Rights Reserved